Очистка гидравлического (индустриального), турбинного масла
Как известно, в каждой современной гидросистеме, чтобы передать необходимое и достаточное давление на "рабочий" узел, используются гидравлическое (индустриальное) масло.
Представляя собой замкнутый контур, гидросистема нуждается в постоянном обслуживании, заключающемся в отслеживании неисправностей в отдельных ее узлах.
Одним из наиболее важных критериев, повышающих общий срок службы и увеличивающий интервалы времени между проведением обязательного технического осмотра, является "чистота" индустриального (промышленного) масла (отсутствие наличия примесей).
Наличие примесей в турбинном, минеральном или синтетическом масле, может стать причиной преждевременного выхода из строя практического любого гидроэлемента.
Последствия загрязнения твердыми частицами
Причиной этому типу загрязнения, является наличие мелких частиц (суспензия), которые при транспортировке с маслом, увеличивают трение между деталями, вызывая их отслоение и повреждение.
Именно поэтому необходим систематический мониторинг (наблюдение) текущего уровня загрязнения масла твердыми частицами
Последствия загрязнения водой
Наличие воды в составе гидромасел (эмульсия), в свою очередь изменяет свойства масла, уменьшая его вязкость, не обеспечивая таким образом должного смазывания.
Превышение эталонного уровня соотношения H2O к маслу, может привести к следующим видам неисправностей:
- нарушение плотности рабочей жидкости;
- преждевременный износ присадок и уплотнительных элементов;
- снижение смазочных свойств жидкости (увеличение трения);
- окисление масла (возникновение коррозии внутренних компонентов гидросистемы);
- снижение диэлектрических свойств;
- абразивный износ компонентов системы;
Система очистки масла INTERNORMEN IFPM/IMPS и описание его принципа работы
Мировой лидер по производству фильтров и фильтрующих элементов промышленного назначения, компания Internormen, разработала установку по очистке масел от примесей, позволяющую разрешить задачи по дистилляции масла, циркулирующего в контуре гидросистемы.
Системы фильтрации IFPM/IMPS, помимо удаления твердых частиц (механические загрязнения до 1 мкм), также эффективно обеспечивает осушение масла (извлечение и удаление H2O из масла), равно как и выведение из него свободных и растворенных газов.
Эксплуатация установки очистки масел серий IFPM/IMPS, способствует надежному и долговременному функционированию оборудования, а также продлению времени службы масла и, соответственно, снижению затрат на его замену и утилизацию.
Преимущества установки очистки масла от Internormen IFPM/IMPS Series и принцип работы
Одними из наиболее важных преимуществ фильтрационной системы по очистке масла серий IFPM/IMPS, производства фирмы INTERNORMEN являются:
- Мобильность и компактность (передвижение установки осуществляется с помощью одного оператора);
- Простота в эксплуатации и обслуживании;
- Бесперебойность работы гидросистемы при интеграции (нет необходимости останавливать производство, для подключения системы очистки масла );
-
Использование принципа испарения в вакууме при наличии инертного газа (Этот метод , в отличии от стандартного метода без применения инертного газа, обеспечивает более высокую скорость обезвоживания, и позволяет достичь наименьшего уровня содержания воды, практически при любой рабочей температуре);
Принцип действия установки очистки масел
1. Нагреватель | 8. Интерфейс электронного управления |
2. Магнитный вентиль | 9. Сливной вентиль конденсатора |
3. Термовакуумная камера | 10. Вход |
4. Воздушный фильтр | 11. Сливной вентиль фильтра |
5. Вакуумный насос | 12. Сливной вентиль вакуумной камеры |
6. Гидравлический насос | 13. Дроссель |
7. Выход | 14. Отделитель |
Загрязненная жидкость (масло), подается на вход и всасывается в установку из резервуара (бак с маслом) посредством вакуума (от -0,6 до -0,9 бар), создаваемого вакуумным насосом, а после проходит через нагреватель, который увеличивает её температуру с целью повышения скорости процесса пурификации (удаления твердых частиц и испарения воды).
Далее жидкость, минуя впускной клапан (электромагнитный вентиль), подается в вакуумную камеру, где стекает вниз по специальному наполнителю, а благодаря прямому взаимодействию с разряженным воздухом, температура кипения понижается, позволяя таким образом воде испариться из масла, конденсируясь в специальном резервуаре для дальнейшего ее слива.
Попадая в вакуумную камеру, водяной пар и газы соединяются с воздушным потоком, проходящем сквозь фильтр с силикагелем и дроссель, и отсасываются насосом, затем проходят через конденсатор и очиститель и выпускается в атмосферу.
Очищенное от воды масло выкачивается из термовакуумной камеры гидравлическим насосом и, затем, при помощи высокоэффективного фильтра, очищается от механических примесей и подается обратно в систему. А установленный датчик позволяет непрерывно контролировать уровень насыщения жидкости.
Ознакомиться с техническими характеристиками, а также более подробным описанием, а также руководством по эксплуатации Установка очистки масел INTERNORMEN IFPM/IMPS Series (На русском)
Информация представлена на русском языке в формате PDF файлов